21:22 

Про фикус по имени Борис.

Ивушка
Homo homini lupus est\человек человеку волк
Мой фикус неумиручий все-таки пророс!

Он настолько суров, настолько суров, что живет со мной уже года четыре и до сих пор не умер в мучениях. Абсолютный рекордсмен.


Как я его убивала...
У нас темно в комнате, окошки-бойницы ловят свет хорошо если пару часов в день. А фикусы (ну, по крайней мере, я себе это прочно в голову вбила) любят дневной свет. Хотя бы рассеянный. Ну, мой точно любил.

И как мы переехали, я решила, что он жутко страдает и раз в пару дней вытаскивала его на лавочку возле двери постоять. Солнечные ванны, так сказать. И могла там забыть благополучно на целый день. Он ничо, даже ночевал как-то под дождем - только зеленел. (это я уже потом прочитала, что фикусы бенджамина привередливые хрупкие растения - чуть что листву сбрасывают. Вот и верь после этого тем, кто действительно любит растения, а не как я-кукушка).
Так продолжала я его вытаскивать, пока погода была хорошая. А потом осень - и как-то ну совсем негуманно стало. Вечно дожди и темень сырая.
И тут - солнечный денек! Я такая "ах, как красиво!" - и выкинула фикус гулять.
Ыгы. Толь конец октября, толь ноябрь уже, снег выпал - вот денек солнечный и случился.
Ну, минут 30 он у меня погулял. Потом муж пришел на обед и задумчиво молвил "Он тебе надоел? на улице минус десять!" (явно размышляя паралельно, есть ли у нашего ребенка шансы на выживание с такой мамочкой)
Ботаник из меня хреновый, да. Занесла в дом, а ничо так, зеленеет. Но через пару дней начал осыпаться, впрочем, веточки не сушились, только листья умирали. Я выгуглила, что надо ждать до весны и ловить почки. Дескать, если вода впитывается - корневая система жива - значит есть шанс. Как разглядеть почки у фикуса я понять не смогла, но поливала исправно. Иногда вода впитывалась целую неделю, иногда буквально за два дня почва высыхала. Ветки почти все стали сухие, но рука моя дрожала и выкинуть это зомби-растение я не могла.
Сегодня с утра муж был зол и суров. Сказал, либо я выкидываю эту икебану, либо он делает это сам, но вместе с горшком и вообще не видать мне больше ни одного растения (к слову, на 14 февраля он подарил мне сердечко с газонными семенами, с уплотнениями, удивительно напоминающими яички (для упора, чтобы не опрокидывалось). Очень пошло выглядит в общей картине. Тем более, что проросли пока только "яйца". И сказал, что это мой ботанический потолок)))
Когда он вернулся, я решительно заявила, что фикус будет умертвлен только кремацией (все равно коробки из-под мебели жечь), потому что смерть в ящике для компоста или городской помойки - это унизительно для такого стойкого растения. Посмеялся, но дал согласие подождать до выходных.
Поливала я фикус последний раз недельки полторы назад, земля оставалась темной - думала, влага не уходит. Оказывается, надо все-таки освещение поярче в комнате.
Потому что, когда я сегодня решила общипать листья и откровенно сухие ветки (почти все, кроме основного ствола), я обнаружила целую россыпь молодых восхитительно-зеленых побегов, крайне профессионально скрывающихся за мертвыми.
Растение объявлено почти реанимированным, муж обвинен в нездоровой тяге к убийству, очередной раз ощипала все, что ощипывается, будем верить в лучшее))

@темы: Веселое, Наблюдашки, Семья и прочие неприятности), домашний зоопарк

URL
Комментарии
2013-02-20 в 22:03 

esseselly
Дайте мне мой кофе и никто не пострадает! Шоколад делают из какао бобов, бобы - это овощи. Врачи советуют есть больше овощей!
ахаха у нас на работе тоже такое чудо растет и постоянно капризничает. настоящий фикус бенджамина должен быть такой -
это чудовище было сфотано мной в том феврале на Кубе ))

2013-02-20 в 22:07 

Ивушка
Homo homini lupus est\человек человеку волк
на Кубе снег вроде не выпадает?))
Он прям так и называется? и листочки один-в-один?)

URL
2013-02-20 в 22:14 

esseselly
Дайте мне мой кофе и никто не пострадает! Шоколад делают из какао бобов, бобы - это овощи. Врачи советуют есть больше овощей!
НА Кубе круглый год лето, а фикус один в один только в много раз побольше, есть еще разновидность с бело-зелеными листьями. А сейчас у нас на территории отеля у бассейна тоже растет огроменный фикус, но только сорт тот, что с большими листьями. Завтра сфотаю ))

2013-02-20 в 22:58 

Морница
Я не знаю где завтра мой дом (с)
Изумительная история :lol: Я в тебя верю, он будет жить :lol:

2013-02-21 в 00:16 

Ивушка
Homo homini lupus est\человек человеку волк
Морница, если верить в меня - то фикус я все-таки добью)) так что верь в Бориса))

URL
2013-02-21 в 00:57 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
Хех) Я буквально вчера декабрист свой так общипывала... Думала, что окончательно засох, выбрасывать хотела, а он как угрозу почуял, так ожил вроде, заколосился... Я его до того поливала редко, а потом вообще забыла... на полгода где-то. Выжил! Правда не цвел...

2013-02-21 в 11:50 

Ивушка
Homo homini lupus est\человек человеку волк
Танцующая мышь, декабрист - это что за зверь?)
Ну фиалки у меня тоже с конца лета не цветут - все-таки не сезон)

URL
2013-02-21 в 13:53 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
Ивушка, это такая разновидность кактусовых вроде. Он без иголок и, что характкрно, цветет только зимой

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово волчицы

главная