Летняя практика наконец-то закончилась! Если бы Гоша был чуть более ответственным, то она бы закончилась еще в июне, но школьник все откладывал и откладывал неприятную повинность на «вот в следующее же воскресенье, МарьВасильна!». Марина Васильевна, классная руководительница уже седьмого «а», и по, мнению самого Гоши, разумеется, печально-удручаещему совпадению была хорошей подругой соседки мальчика по лестничной клетке. В конце концов, она буквально подкараулила школьника у двери, и, зверски отобрав футбольный мяч, пообещала отдать только после отработки.
Мяч она прихватить забыла, но Гоша уже мечтательно жмурился, представляя покупку нового вместе с отцом. Как-никак, учебный год наконец-то закрыт!
Бульвар подошел к концу и школьник собрался по-быстрому перескочить улицу, пока не видно машин (до «зебры»-то, почти сто метров тащиться!), но внимание его привлекла развесистая старая яблоня, полная круглых, сверкающих на солнце и даже на вид восхитительно-сладостнокисловатых плодов!
Гоша замер, подкидывая на руке черенок, примериваясь к ветке с большим количеством яблок.
Прыжок, свист палки, гулкое стучание плодов по земле и мальчику, и старая яблоня облегченно вздохнула, выпрямив ветку.
Ну, хоть и на этом спасибо.
*День водителя маршрутного такси Гарика Катаева определенно не задался с самого утра. Мерзкая Людочка – помощница диспетчера, заявила, что эту смену пахать ему на 313м, да еще и на микро-автобусе, а не на компактной «газели». Маршрут 313м был непередаваемо-великолепен. Помимо двух станций метро, пенсионного фонда (посетители которого с утомляющей регулярностью требовали льготного места. Причем, все сразу!), трех гипермаркетов и одного строительного магазина, несчастному водителю предстояло проехать мимо бульвара, в глубине которого примостилась школа. Подростки, все как один, глубоко разочаровавшиеся в своей и, несомненно, водительской жизни, регулярно пытались перебежать дорогу с активным движением, создавая аварийные ситуации. Разумеется, дойти до светофора пару метров было выше их сил.
Подъезжая к бульвару Гарик заранее сбросил скорость. Машина возмущенно заскрипела, а стоящий мужчина с топором (строительный магазин – зло) опасно покачнулся. Водитель уже несколько раз просил его сесть, но единственное свободное место находилось прямо у окна на солнечной стороне. От черного сидения, казалось, шел дым.
Гарик перестроился и заприметил замершего у обочины под яблоней шкета. Притормозил еще – сзади раздался возмущенный гудок.
Неожиданно пацан подпрыгнул и вдарил по веткам дерева. Очень метко, надо сказать. Одно из яблок прицельно врезалось в лобовое стекло, буквально напротив лица Гарика. Тот шарахнул по тормозам, сзади завизжали гудки и шины, яблоко бодро отпрыгнуло от капота и покатилось по дороге.
Гарик только и мог, что погрозить удирающему пацану вслед.
День определенно не задался.
*Какое вкусное яблоко. Сладкое, твердое. Сочное, большое.
А рядом еще одно. Еще вкуснее, слащее, сочнее. Но не больше, что жаль, конечно.
Какое солнце теплое, небо голубое.
Солнце тоже как яблоко. Только теплее. Теплое большое яблоко. Наверняка вкусное. Вот бы зимой такое. Зимой холодно – теплое яблоко – то что нужно. Летом холодные и мокрые яблоки, а зимой теплые. И жизнь вообще была бы волшебная.
Ветер сильный, укачивает, клонит в сон. Сейчас будет сон, а потом яблоко. Потом еще одно и снова можно поспать.
Листья шумят. Красивые, зеленые. Они тоже ничего, но яблоки, конечно, лучше.
И вдруг мир дрогнул. Стены заходили ходуном. Верх и низ скрутился, смешался, свернулся до размеров косточки, расползся до целого мира.
Яблочный год – пир для маленького червяка Джоры закончился, не начавшись. Под протекторами маршрутки 313м, от удара черенка лопаты, которую учащийся седьмого «а» Гоша Клюев прихватил с летней практики.