Квест "Не дай тебя порезать!" с честью пройден. Всего-то с третьей попытки (шестой поездки) в НИИ РАМН глазных болезней на Россолимо мне наконец-то попались адекватные врачи, которые не пытались вымогать деньги, угрожать слепотой, запугивать операциями и вообще просто приятно спросили "А вас что-то беспокоит?" (
кроме того, что Аря от души лупасит меня под ребра, но кого это волнует).
много букв про глазаСовершенно бесплатно (ура, наконец-то московская прописка пригодилась), по ОМС меня приняли поочередно три врача (включая зава отделения лазерной хирургии (или как-то так), в чьем отделении после НГ и Рождества работало три с половиной калеки, зато все добрые и пока незатюканные).
Да, растянутая сетчатка (есесн, миопия высокой степени), да, есть истончения. Но периферические, и ПХРД всего-то I степени. Не требуется ни коагуляция, ни, тем более, кесарево. Рожайте на здоровье, но имейте совесть приехать после родов и желательно в первом месяце.
з.ы. а еще три плюсика к Россолимо:
+ прием в день обращения (но в регистратуре надо быть к 8 утра);
+ без проблем хранишь у себя карту (т.е. поставленный диагноз можно показать своему спецу);
+ и ТА-ДАМ. самое волшебное, РАЗБОРЧИВЫЙ почерк врачей (по крайней мере, тех трех, что писали мне в карте), и половина карты напечатана - т.е. они просто подчеркивают или обводят кружочком. Это реально очень важно, когда вечером пытаешься мужу объяснить, что у тебя с глазами))
Ладно, в "Докторе Визусе", офтальмолог мне честно сказала - "скорее всего, даже наверняка, ты прекрасно можешь родить сама без последствий для сетчатки. Но рекомендуется коагуляция. А вот после нее - подпишу разрешение на ЕР!". Ога, коагуляция в Визусе восемь тыщ за один глаз. Не много, но кому охота лишние деньги тратить перед родами... Да и вообще, оперативное вмешательство. Да сколько угодно раз безопасное - вот только человеческий фактор еще никто не отменял. И антибиотики, которые "после" надо капать. А я, напомню, беременна. Хотя подавляющее большинство капает - и ничего...
Ну и институт микрохирургии глаза имени Федорова. Чтоб им там всем икалось. Нет-нет, я здраво понимаю, что институт ведущий и лучший, и лалала, но врачи, что там работают - не все офигительные. Я бы даж сказала - большинство совсем не офигительно. И хамство! И толпы бабушек (ибо почти все оплачивается по ОМС). Как бабушки срутся по поводу того, кто там инвалид и кто должен идти без очереди - а инвалидов по зрению в посетителях глазного центра - 85 % или больше.
На 20 недельке моя сетчатка была крепка и чудесна. На 30, внезапно! хирург Крылов обнаружил у меня аж разрыв на периферии, т.е. прямое показание к коагуляции. Да еще и радостно заявил, что с таким диагнозом сами не рожают и после приваривания, чем довел меня почти до слез. Как не рожают - если и с множественными удачно приваренными разрывами рожают, а с моим одним несчастным - нет... Я робко спросила - "страховка оплатит?", Крылов замялся и невнятно ответил, что "с этими страховками всегда какие-то проблемы", чем заложил в меня здравое зерно сомнений, что где-то подвох.
Да и смотрел он меня мягко говоря - странно... Без этого здоровущего прибора, на который подбородок кладут, линзу держал в руках, особенно даже глазами вертеть не требовал. Нет, может быть он, конечно, офигительный и талантливый - и ему не нужны мощные микроскопы, чтобы разглядеть какую-то мелкую дырочку на периферии, но все же странно.
Он же и крикнул второму хирургу за прибором (она смотрела меня на 20-ой недели, и ничего плохого не углядела), где именно дырочка. Врач поглядела меня, ничего не сказала и сообщила, что Крылов (его имя отчество я через минуту уже забыла) все напишет. Крылов писать отказался, сообщил "Ну мы же с вами еще увидимся!". Не увидимся! Муахаха.
Выводы такие. Все врут (с) Хаус, MD . Особенно врачи. Может, не врут, а ошибаются. Возможно, не нарочно, а просто компетенции не хватает (или вообще не выспались).
Но если вас грызет хоть малейший червячок сомнения, ищите другого врача. Второго, третьего... вот если восьмой вам скажет также как первый - то да, может, "сам дурак", но вы хоть попытались. Идеально - знакомого, проверенного врача. Или хоть гуглящегося)
Не бойтесь скататься в другой город (у меня планировалась клиника в Ярославле, но пронесло)). То, что в М. дорого, может быть вполне по карману в провинции. Лазерная коррекция, например, в М. и Ярославле различается приблизительно в 15-20 тысяч. Я имею ввиду ту, что по высшей категории, с минимум болезненности для глаз. И у меня аж два живых примера с восстановленными глазами из разных городов и очень по этому поводу радующихся. И у обеих все ттт!
Ну, и дело не только в глазах - бороться надо по любому поводу. А то порежут) И в прямом, и в переносном смысле.
@темы:
Семья и прочие неприятности),
Наблюдашки,
Веселое
Но чертовски ссыкотно, глаза всё-таки
, в отличие от нашей космонавтики...Так что если есть деньги - начни, сходи хотя б на консультацию) В конце концов, в силу мужеского пола, тебе пофиг на способ родоразрешения.А ты знал, что изобрели линзы ("ночные линзы"), в которых ты ночь спишь, утром снимаешь - и 8-12 часов идеальное зрение? Стоят дохрена, минусов не знаю, но, согласись, офигенно круто звучит.
Арина?
в Гельмгольца совсем бесплатно нельзя попасть - а на Россолимо консультации по ОМС в тот жеж день.
Ну когда лазерная коррекция - там понятно деньги)) А мне нужна была мааааленькая жалкая справочка...))